Неделя с 8 по 14 апреля 2024 года в России объявлена Неделей подсчета калорий.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Калория – единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи – это энергетическая ценность продуктов питания, количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом для усвоения съеденных продуктов. Она зависит от состава продуктов – от белков, жиров и углеводов.
Очень часто люди переедают свою норму питания и поэтому распространенность ожирения растет.
Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи.
Считать калории важно в соответствии со своими индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона:
для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФА
для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам
КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!
#МАОУГородищенскаяСОШ
![](https://sun9-21.userapi.com/impf/U9xhYBp0iY_0nx3fGZw69NOEcv8hX3UAw7YB7g/vX651E7K2P4.jpg?quality=95&as=32x21,48x32,72x48,108x72,160x107,240x160,360x240,480x320,540x360,640x426,720x480,1024x682&sign=c647a47373b41aaae5618b30fcd9a6f3&from=bu&u=m3ttb8ilvAkQ6cr8Hj_KSJlFLa0sxKH6Pr3d2ngDulo&cs=1024x682)