Библиотечная выставка «Мастер улыбки- Виктор Юзефович Драгунский»

Виктор Драгунский родился  30 ноября 1913 года.Драгунский был сыном русских эмигрантов. Родился он в Нью-Йорке, но в 1925 году семья переехала в Россию.

   С детства Виктор увлекался литературной деятельностью, посещал литературно-театральную мастерскую. Но писателем он стал не сразу. После окончания школы он работал токарем на заводе, шорником, которые делают конскую упряжь, лодочником и бакенщиком, сторожем при бакенах; бакен – плавучий знак, устанавливаемый для обозначения опасных мест на реках, озёрах и т.д. Потом учился на актёра, и с 1935 года началась его актёрская биография: он был артистом эстрады, несколько лет руководил театром, который назывался «Синяя птица». А ещё Виктор Драгунский работал Дедом Морозом на ёлках, и все дети, мамы, папы, бабушки и дедушки просто животики надрывали от смеха, такой весёлый был Дед Мороз. Виктор Драгунский даже был клоуном в цирке на Цветном бульваре, рыжим клоуном в лохматом рыжем парике. А клоуном быть очень трудно, ведь он должен уметь и фокусы показывать, и сальто-мортале делать, и по канату ходить, и петь, и танцевать, и с животными уметь обращаться. Виктор Драгунский всё это умел.

   Когда началась Великая Отечественная Война, Драгунский пошёл в народное ополчение и защищал Москву от фашистов. И ещё во время войны Виктор Юзефович с другими артистами ездил на фронт выступать перед бойцами, что бы у них было хорошее настроение. Вот сколько интересного случилось с Виктором Драгунским до того, как он стал писателем.

   Когда У Виктора Драгунского родился сын – Денис, с ним начали случаться всякие смешные истории. Драгунский стал эти истории записывать, и получились «Денискины рассказы». Первая книжка из 16 рассказов вышла в 1961 году. Под названием «Он живой и светится». Денискиных приключений становилось всё больше и больше. В 1964 году появилась книга «Расскажи мне про Сингапур» и «Человек с голубым лицом». Всего было написано около 90 очень весёлых рассказов. Эти рассказы принесли писателю заслуженную славу. Его книги читают не только в России, но и в Украине, и в Молдавии, и в Грузии, и в Норвегии, и даже в Японии. По сценарию В. Драгунского поставлен фильм «Весёлые истории».